The Cheese Effect : Interaksi Amino Biogenik-Tyramine dengan Obat-Obatan

Oleh: Harry Freitag LM

Tyramine secara struktural sama dengan dopamine. Zat tersebut merupakan amino dengan aktivitas sympathomimetic dan terbentuk dari dekarboksilasi asam L-amino aromatik tirosin. Tergantung pada diit, asupan makanan dapat menjadi sumber tyramine pada sebagian orang (Youdim dan Weinstock, 2004). Makanan terfermentasi dan makanan kaya protein cenderung mengandung amino biogenik dengan aktivitas sympathomimetic (Suzzi dan Gardini, 2003).

Tyramine diinaktivasi tertama oleh enzim MAO (MonoAmine Oxidase). Obat-obatan yang dapat menghambat efek MAO dapat mengurangi katabolisme tyramin. Interaksi obat-makanan dapat menyebabkan respon katekolamin yang menyebabkan gangguan pada pasien seperti sakit kepala, halusinasi dan muntah hingga hipertensi emergensi dan kematian (Brown et al., 1989; Yamada et al., 2004). Pasien yang mengambil pengobatan yang dapat menghambat MAO harus menerima konseling gizi spesifik serta monitoring khusus. Makanan yang kaya akan MAO seperi berikut ini harus dihindari:

  • Produk fermentasi
  • Kacang-kacangan
  • Alpukat
  • Ragi
  • Keju
  • Coklat
  • Krim dari susu terpasteurisasi
  • Ekstrak protein terhidrolisasi
  • Ekstrak daging
  • Produk daging terproses
  • Yogurt

Dewasa ini, dengan meningkatkan teknologi oengolahan makanan dan sanitasi makanan olahan serta penyaimpanan, kontaminasi produk makanan oleh amino biogenik dapat secara signifikan berkurang. Bersama dengan penggunaan generasi terbaru dari antidepresan seperti fluoxetine, paroxetine dan sertraline, atau generasi pertama inhibitor MAO nonselektif seperti phenelzine dan tranylcypromine risiko interaksi obat-makanan tang berkaitan dengan keju dapat berkurang. Berikut ini adalah obat-obatan yang dapat menghambat MAO:

Nama obat Penggunaan klinis
Furazolidone Infeksi parasit (giardiasis)
Isocarboxazid Depresi
Linezolid Infeksi bakteri (terutama bakteri gram positif)
Phenelzine Depresi
Selegilinea Parkinson disease terutama jika obat dikombinasikan dengan levodopa/carbidopa
Tranylcypromine Depresi

Referensi

Brown C, Taniguchi G, Yip K. J Clin Pharmacol 1989;29:529-32.

Suzzi G, Gardini F. Int J Food Microbiol 2003;88:41-54.

Yamada M, Yasuhara H. Neurotoxicology 2004;25:215-21.

Youdim MB, Weinstock M. Neurotoxicology 2004;25:243-50.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: