Kebutuhan Protein bagi Diabetesi

Oleh: Harry Freitag LM

Asupan protein yang dianjurkan adalah sebesar 10-20% dari kebutuhan kalori. Perlupenurunan asupan protein menjadi 0,8 gram/kg BB atau 10% dari kebutuhan kalori pada penderita DM orang dewasa dengan nefropati dimana 65% hendaknya bernilai biologi tinggi. Protein kedele memberikan keuntungan terkait dengan kesehatan sistem kardiovaskuler, pengaturan berat badan dan sensitivitas insulin. Beberapa penelitian terkahir menunjukkan bahwa jenis protein ini mampu mengurangi hiperfiltrasi dan albuminuria pada orang dengan diabetes. Penggantian protein kedele dengan protein hewani harus dipertimbangkan sebegai pencegahan gangguan ginjal pada pasien diabetes. Protein kedele mampu menurunkan trigliserida, kolesterol total dan LDL serta meningkatkan nilai HDL. Protein kedele mampu mengurangi jaringan adiposa visceral serta meningkatkan sensitivitas insulin pada pasien diabetes tipe 2 (Anderson, 2004).

Referensi

Anderson JW, Randles KM, Kendall CWC et al. 2004. J Am Coll Nutr;23:5-17

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: